Боровиковский Владимир Лукич
(1757-1825 г.)
Один из талантливых и своеобразных художников конца XVIII - начала XIX века. Родился на Украине, в Миргороде, 24 июля 1757 года в семье казака Луки Боровика (Лукьяна Боровиковского). Почти все члены семьи и родственники Боровиковского служили в Миргородском полку. Следуя семейной традиции, Владимир Лукич был также определен на военную службу, но в чине поручика вышел в отставку и целиком посвятил себя искусству.
Первые навыки в живописи будущий художник получил в семье. Его отец, дядя, братья, неся исправно полковую службу, в свободное время занимались иконописью.
В Киевском музее украинского искусства и в Русском музее хранятся иконы, написанные молодым живописцем. Эти произведения, несмотря на то, что свидетельствуют об усвоении определенных навыков иконописи XVIII века, в целом не выходят за рамки полуремесленного искусства. Мастерство пришло к художнику в Петербурге.
Важную роль в изменении судьбы Боровиковского сыграло путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году.
Известный поэт XVIII века В.В. Капнист, в то время предводитель дворянства Киевской губернии, привлек художника к оформлению одного из помещений, в котором должна была остановиться Екатерина II. Две большие аллегорические картины Боровиковский выполнил, по-видимому, с достаточным мастерством и его приглашают в Петербург. 20 октября 1787 года он подписал акт о разделе имущества, оставшегося после смерти отца, и навсегда покинул Миргород.
Первые десять лет художник прожил у известного архитектора Н.А. Львова в "Почтовом стану" (ныне Почтамтская улица). В доме Н.А. Львова - поэта, музыканта, археолога - встречались видные, художественные деятели России. Боровиковский оказался в кругу поэтов, чьи интересы и мысли были связаны с новым направлением в литературе - сентиментализмом. Вышли в свет "Письма русского путешественника" и "Бедная Лиза" Н.М. Карамзина, поэт Дмитриев писал свои чувствительные вирши, в поэзии В.В. Капниста зазвучали лирические ноты. Эта линия в искусстве нашла отражение и в творчестве Боровиковского.
По приезде в Петербург Боровиковский сблизился с Д.Г. Левицким и, возможно, учился у него. С 1792 года в течение нескольких лет он занимался у И.Б. Лампи, который, уезжая из России, передал ему свою мастерскую. Здесь Боровиковский жил и работал до конца своих дней. 3а тридцать восемь лет упорной работы в Петербурге художник создал сотни произведений. От своих учителей живописец взял блеск техники, легкость и прозрачность письма, мастерство композиционных приемов. Внимание художника было обращено на характеристику внутреннего мира человека, его неповторимую индивидуальность.
Образ же в целом подчинялся единому, полюбившемуся художнику, идеалу чистой поэтической личности, обладающей возвышенной душой. Поза, движения рук, пейзаж были своеобразным обрамлением, в которой выступало лицо модели. Он выработал особую манеру письма: мягкие переливы тонов, перламутровость и гладкость, "фарфоровость" живописной поверхности соединились у мастера с четкостью рисунка и классической строгостью линий.
Среди ранних работ художника выделяется очаровательный портрет О.К. Филипповой (1790 г., ГРМ), жены друга Боровиковского - архитектора, участвовавшего в постройке Казанского собора.
Она изображена в белом утреннем туалете на фоне сада. В ее руке бледная роза. Образ молодой женщины лишен всякого оттенка жеманства, кокетливости. Черты лица индивидуальны; миндалевидный разрез глаз, рисунок ноздрей, родинка над верхней губой - все придает неизъяснимую прелесть лицу, в выражении которого - почти детская нежность и мечтательная задумчивость. В конце XVIII века особенно широко распространилось искусство миниатюрного портрета - жанра, соединяющего лиризм и особую интимность (миниатюрные портреты заказывались в память о близких и дорогих людях) с задачами декоративными. Боровиковский работал в этом жанре в разные периоды деятельности, но более всего в ранние годы.
То особое содержание, которое чаще всего воплощалось в искусстве Боровиковского, влекло его к разработке новых, более разнообразных форм портрета. Он обращался к парным изображениям, проявлял склонность к небольшим, камерным портретам.
Таковы работы 1794 года "Лизанька и Дашенька" и "Торжковская крестьянка Христинья" (около 1795 г., ГТГ). Все трое - крепостные Н.А. Львова. В этих портретах, несомненно, проявляются идиллические ноты, которые "звучат" в портрете Е.Н. Арсеньевой (середина 1790-х г., ГРМ) и в известном портрете "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке" (середина 1790-х г., ГТГ).
Непринужденность, даже интимность, отличает этот портрет. Екатерина II изображена гуляющей по парку Царского Села со своей любимой собачкой. Образ ее не лишен сентиментальности. Но важно уже то, что Боровиковский отказался от изображения царицы в виде "земной богини". Она предстала в обычном домашнем облике. Не случайно этот образ позднее привлек А.С. Пушкина. Именно такой, благосклонной, величественно-снисходительной, должна была показаться императрица невинной, неопытной, доверчивой Маше Мироновой - капитанской дочке, искавшей помощи и покровительства.
Одним из наиболее зрелых лирических произведений художника был портрет М.И. Лопухиной (1797 г., ГТГ).
Поза молодой женщины непринужденна, проста и вместе с тем изысканно-изящна. Гармония образа создается всем художественным строем произведения: певучей плавностью линий, движением руки, ритмическими повторами стволов и ветвей деревьев тенистого парка, тончайшими светотеневыми нюансами, нежно-голубым, перламутровым колоритом, воспринимаемым точно волшебные звуки клавесина.
Иную грань, не менее типичную для эпохи, раскрывают мужские портреты Боровиковского. Серьезен и несколько угрюм Д.П. Трощинский, статс-секретарь Екатерины II (1790-е г., ГРМ). Он привлек художника незаурядным умом и способностями. Мужественным, овеянным славой суворовских походов изобразил живописец Ф.А. Боровского (1799 г., ГРМ). Его суровое энергичное лицо передано с большим реалистическим мастерством.
Боровиковский умер на шестьдесят восьмом году жизни. Он просил похоронить себя без "излишних церемоний". Его любимый ученик А.Г. Венецианов писал в письме к другу: "Почтеннейший и великий муж Боровиковский кончил дни свои, перестал украшать Россию своими произведениями и терзать завистников... Я буду писать его биографию".
Княжна Елена Павловна. В.Л. Боровиковский
|
Портрет М.И. Лопухиной. В.Л. Боровиковский
|
Княжна Елена Павловна. В.Л. Боровиковский
|