Бистр
(от французского bistre)
Прозрачная темно-коричневая краска (оттенок черного цвета с прожелтью) из древесной сажи, предпочтительно из букового дерева, смешанная с растворимым в воде растительным клеем. Использовалась европейскими художниками 15-18 в. при рисовании пером и кистью, для водяной живописи. Позже была вытеснена тушью и сепией.
Бистр делают из сажи, собирающейся в трубах при сожигании некоторых сортов дерева, преимущественно букового. Сажу собирают, растирают на каменной плите или шероховатом стекле и несколько раз промывают в горячей воде, удаляя из нее смолистые вещества. Полученный порошок сажи "отмучивают" в воде, воду сливают и тонко "отмученный" осадок смешивают с клеевым раствором вишневой или сливовой камеди или декстринового клея. После этого выпаривают воду до получения массы, напоминающей мягкий воск. Полученное вещество формуют в таблетки, напоминающие акварель. Таблетки высушивают. В зависимости от степени пережога буковой древесины и прокаливания сажи получают тот или иной оттенок бистра, которую используют, наподобие туши, для планов и чертежей.
Автопортрет. И. Скородумов. Бистр, перо. 18 век.
|
Анжелика и Медор. Н. Пуссен. Бистр. 17 век.
|
Стоящий натурщик. Рембрандт. Бистр. Ок. 1646 г.
|