Художественный рынок
(от англ. art market; по-немецки Kunstmarkt)
Система экономических и культурных взаимоотношений, которые помогают определить реальную денежную стоимость произведений искусства, область товарообмена. В экономически-художественном отношении под художественным рынком понимается область спроса и предложения на произведения искусства, а также особые разновидности услуг (таких как экспертиза), которые помогают функционировать данному рынку.
Художественный рынок существует в общемировом масштабе (художественный мировой рынок), в масштабе конкретной страны – художественный национальный рынок, а также отдельных областей этой страны. Своя специфика ценообразования характерна для местных художественных рынков – английского, петербургского, московского. Есть также специальные центры, где осуществляются регулярные продажи – в Париже, Лондоне и прочих крупных городах.
Всемирный художественный рынок, сформированный в виде системы взаимодействия заказчика и художника, был уже в Древней Греции.
В середине 19 века в Европе образовывается система художественного рынка, которую составляли дилеры или маршаны, торговцы произведениями искусства, распродажи и аукционы, галереи и выставки, рекламные мероприятия, издание специальных журналов и каталогов. В данную систему также входили музейные специалисты, художественные критики, собиратели художественных коллекций.
Национальный художественный рынок образовывается на пересечении 18 и 19-го веков. В этот период в России возник слой состоятельных поклонников искусств, и страна превращается в манящий рынок сбыта для европейских торговцев произведениями искусства. Развивается также частное собирательство, художественная критика и отечественное искусство.
В начале 21 века на художественном рынке наступает период нового подъёма, ознаменованный постепенным переходом в то время, которое можно охарактеризовать как новый шаг в развитии арт-рынка. Начинают появляться новые виды искусства (к примеру, цифровое искусство - digital art). Художественный рынок в значительной степени виртуализируется. Благодаря интернету, участие в торгах становится значительно более комфортабельным. Это приводит к осознанию необходимости видоизменения крупных аукционов, перевода торгов полностью из реального в виртуальный мир.
В наше время в систему арт-рынка входят также салоны антиквариата и художественные слоны, аукционы, галереи, магазины, страховые и диллерские компании, сообщества экспертов, антикваров, оценщиков (к примеру, в России существует институт музейной экспертизы и пр.). Для полноценного существования арт-рынка нужно участие органов государственного контроля, а также заинтересованных покупателей. Центрами художественного мирового рынка стали Нью-Йорк, Токио, Лондон. На долю Англии и Америки приходится 73% всех мировых продаж произведений искусства.
Специфика формирования цен зависит от состояния мировой экономики, моды, коньюктуры, региональной специфики. К примеру, на рыночную коньюктуру могут влиять различные галереи, которые охарактеризовали себя как профессиональные участники арт-рынка. На публичных торгах, в том числе и на аукционах, формируются цены. В России годовой товарооборот арт-рынка составляет 25 миллионов долларов и около 80% данного товарооборота составляют антикварные изделия. На сегодняшний день область арт-рынка в немалой мере увеличилсь – наиболее процветающие отрасли – нумизматика и букинистика. Основной опасностью на художественном рынке по-прежнему остаётся большая вероятность подделок.
Наилучшим образом помогут получить сведения о национальном художественном рынке сайты крупных аукционных и антикварных домов, а также специализированная периодика. Наиболее значимые компании российского художественного рынка – аукционы «Кростби», «Альфа-Арт», «Гелос», художественная ярмарка в Сокольниках, Салон антиквариата в ЦДХ (проходит два раза в год) и пр.
Современный художественный рынок фотографии.
|
Стенд галерея Nailya Alexander. Нью-Йорк.
|
Выставка Братьев Стерн. Фестиваль FotoFest. 2006 г.
|