
Париж. 16 октября 1957 г. |
...Еще мне было приятно прочесть в Вашем письме — о Ле Корбюзье и его засилии (угрожающем всему миру), — приятно было узнать, что эта проказа еще не привилась русской архитектуре! Неужто наши зодчие устояли перед таким соблазном? А что вот, как будто, проходит мания колонн и всяких “излишеств” — это к добру. Надо найти иные способы придавать зданиям благородную монументальность. Почему бы не вдохновляться архитектурой Петровской эпохи? — в ней столько “добротного толка”, а величие достигается иными приемами, нежели те, что были привычными у Растрелли, у Захарова, у Росси..
Памятник Пушкину в общем мне нравится, а голова и совсем удачна; лепка с прямо-таки “классической” моделировкой. Критикуют тут только несколько слишком театральный жест руки, точно на что-то указующей. Этот жест объясняется исканием автором памятника какого-либо разнообразия “композиционного равновесия” (“а то будет стоять такой господин в сюртуке, руки по швам, уж больно шаблонно”). Мне же кажется, что это если не особенно тяжелая, то все же ошибка. Авось в окончательной редакции найдется что-либо более удачное, “естественное”. А каков же пьедестал?..
 Маскарад при Людовике XIV. 1898 г. |  ... Дышал ноябрь осенним хладом. 1916-1922 г. |  Перекресток Философов зимой: Аквилон. 1922 г. |